El nopal, nopal de cerro, endémico de América, ha estado presente en decenas de platillos y ha sido utilizado históricamente debido a sus beneficios medicinales desde épocas prehispánicas hasta hoy día, y tanto en la cocina casera como en la alta gastronomía mexicana, además de ser un símbolo nacional. Su nombre viene del náhuatl nopalli.

 

Es un ingrediente multifacético que puede utilizarse de múltiples maneras y combinaciones, agregando un tono exótico y regionalizado a los alimentos: se puede hacer jugo, cocinar, asar, freír y hasta comer en ensalada o en caldo… Y solo recientemente está siendo utilizado en las artes culinarias de otras culturas fuera de América.

 

El nopal es una cactácea (se consume su pulpa y fruto) con más de 300 especies en América; si bien, en México se encuentran la mayoría de ellas, por lo que seguramente cada una de estas especies de nopal, otorgará un toque especial a cada platillo, así como un suculento sabor. Sin embargo, este cactus es muy consumido en México principalmente por sus beneficios a la salud y propiedades medicinales (alto en contenido de oxidantes, vitaminas y minerales), entre los que destacan y de acuerdo con diferentes fuentes médicas:

 

  • Reduce el nivel de azúcar en la sangre, previniendo la diabetes.
  • Reduce el colesterol.
  • Ayuda a prevenir el cáncer.
  • Aumenta la resistencia inmunológica.
  • Protege el hígado.
  • Ayuda a aliviar el dolor.
  • Acelera la recuperación en diferentes tipos de heridas.
  • Mejora la constipación.
  • Reduce los ácidos gástricos.
  • Combate la obesidad.
  • Protege la piel de heridas y quemaduras (al ser aplicado de manera tópica).

 

Otros principales beneficios del nopal son en la aportación de:

  • Calcio
  • Proteínas
  • Carbohidratos
  • Hierro
  • Ácido ascórbico
  • Vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6

 

La lista de beneficios del nopal mexicano es larga, al igual que sus aplicaciones y sabores en las artes culinarias, además de estar presente en decenas de platillos con nopales que existen en las distintas regiones de México.

En Rosa Negra nos hemos dado a la tarea de añadir este ingrediente prehispánico a nuestro delicioso menú de Latin American Cuisine. Para tu deleite, tenemos algunas opciones que incorporan nopales, saludable ingrediente desde épocas ancestrales: rollo de nopal al carbón (taco de nopal) a base de nopal, portobello, elote quemado, chile serrano rojo, queso de cabra y salsa borracha o Gaoneras de Wagyu con pico de gallo con nopal.

 

Se dice que no hay nada más mexicano que el nopal, así que, en tu próxima visita a Rosa Negra, en cualquiera de nuestras ubicaciones, Cancún, Ciudad de México o Tulum, deléitate con un platillo a base de nopal y se parte de uno de los iconos de identidad de México.